中华文化港澳台及海外传承传播 协同创新中心简介

发布时间:2022-08-29 发布单位:世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您


中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心由暨南大学牵头组建。于20209月获世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您部认定为省部共建协同创新中心,是人文社科类国家级教研平台。

中心按照“内部整合、外部协作,需求导向、务实攻关,创新引领、开放灵活”的原则,由牵头单位暨南大学内部整合与中华文化传承传播密切相关的优势学科和平台基地,并积极协同内地、港澳台和海外相关高校和其他机构,开展科研创新、人才培养和国际合作,着力构建中华文化港澳台及海外传承传播的学科联盟和国际学术共同体,旨在产出系列高水平科研成果,建设国内一流、国际知名的智库与高端人才培育平台。为更好地促进中外友好交流民心相通,向世界阐释、推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,展示真实、立体、全面的中国,促进中国和世界交流、沟通做出积极贡献。


协同创新中心组织架构


主要协同单位有中国新闻社、中央广播电视总台、华侨大学、香港浸会大学中国语言文学系、台湾世界华语文世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您学会、新加坡南洋理工大学世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您、德国柏林自由大学汉学中心、欧洲华侨华人社团联合会等。

协同创新中心创立并获认定以来,各方面的推进工作卓有成效。推出系列“中华文化传承传播高端论坛”和“名家讲坛”;成立可长期持续运行、具有特色成效的潮州文化研究院;主持“庄重文中国非虚构文学奖”“詹伯慧语言学奖”“完美中华文化使者”的评奖和评选工作;设置“中华文化传承传播”交叉学科博、硕士点。




Baidu
sogou