敢啃“硬骨头”!从暨南走出的二十大代表,用行动诠释最美青春

发布时间:2022-10-09 发布单位:世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您


毕业于暨南大学的她

毅然投身家乡建设

曾在古灶担任村“两委”后备干部

目前为古灶村党总支书记

党的二十大代表

她就是暨南大学世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您

2007级中文系硕士陆秀兴





在啃“硬骨头”中推进乡村振兴



要接过几次烫手的山芋,做过几次热锅上的蚂蚁,你的服务能让群众满意,你才能成为一个合格的村书记。”在广东省佛山市禅城区张槎街道古灶村党总支书记、村委会主任陆秀兴看来,党建作统领,经济民生作两翼,然后实实在在地去干事,才能得到村民的认可。


《新闻联播》视频截图


当选党的二十大代表,陆秀兴深感责任重大、使命光荣。她说,将继续坚持党建引领基层治理,探索城中村的转型升级模式,和乡亲们一起全面推进乡村振兴。


80后的陆秀兴,从小生活在佛山市三水区乐平镇的一个小乡村。“低调、刻苦,是我对她的印象。”来自暨南大学世界杯2022平台买球网站(中国)歡迎您的刘绍瑾教授这样介绍他的世界杯2022平台买球网站,“陆秀兴是当年美学专业统考第一名,是个非常优秀的世界杯2022平台买球网站。”


暨南大学硕士研究生毕业后,她放弃了在企业的高薪工作,毅然选择来到古灶村,成为了一名村后备干部,并于2017年当选为古灶村党总支书记。





上任之初,古灶村近3亿元的历史债务,令她倍感压力。一边是繁荣古灶的梦想,一边是负债累累、人心不稳的现状,如何才能破局?


 “俯下身子,放下面子,耐着性子。”陆秀兴始终认为,要想解决好村民的急难愁盼问题,村“两委”干部必须勇于担当,深入细致地做好各项工作。


工作中的陆秀兴(右一)


担任古灶村党总支书记5年来,陆秀兴走遍村里每一个角落,摸清古灶“家底”。在她的办公室案头上,总放着一顶草帽。戴上草帽,陆秀兴在村里奔波,处理各种大小事务。


陆秀兴的“韧劲儿”,不仅让村民对这个年轻人改变了看法,更让这个曾经负债累累的“问题村”蝶变为“乡村治理示范村”。


陆秀兴刚到村里工作时,便带领村“两委”成员摸排古灶村土地利用情况,发现由于产业单一,多数物业是被抵押的低矮厂房,土地利用效益低下,决定盘活旧厂房,壮大村集体经济。


正当大家踌躇满志,准备大干一场时,却被现实泼了盆冷水。


他们用心做出了第一个盘活土地资产的开发方案,计划将一片产值低下的旧厂房,开发成高大上的现代产业园区。谁也没料到,这一优质项目并未获得村民代表会议的表决通过,超过一半的村民代表投了反对票或弃权票。


会后,陆秀兴逐一与党员和村民代表谈心,发现问题的症结在于村民对村“两委”成员的不信任。


她说,当时,新班子刚组建不久,班子成员也比较年轻,没什么经验,加上历史原因,群众对班子的认可度、信任度不高。于是,陆秀兴下定决心,“必须拿出实实在在的行动,来赢得村民的信任。”


一方面,坚持村里重大事项决策实行“四议两公开”,率先在全市推行农村重要事权清单管理制度,实现党组织领导与民主决策相统一;另一方面,逐一解决村里历史遗留问题,以实际成效取信于民。


在基层工作,陆秀兴(左二)经常走访调研


一张古灶村的未来发展蓝图,正在陆秀兴心中徐徐展开。从经济发展到民生领域,陆秀兴带领班子取得的工作成效有目共睹。 


2018年,盘活位于佛开高速禅城出入口旁的17.6亩地块;2019年,成功化解一个科创园的厂房土地纠纷;2020年,通过司法拍卖回购“宝日二期”项目约5万平方米的物业,并顺利出租……良好的经济效益让村民对这位年纪轻轻的女书记刮目相看,干部群众同心,让古灶村走上了发展的“快车道”。


几年发展下来,古灶村村组两级集体收入由2016年的6860万元,到2019年首次突破1亿元,部分被抵押的物业及土地实现解押,释放了村内的土地活力。


20213月的一天夜晚,许多村民来到张槎中心小学,参加古灶村整村改造宣讲会。


宣讲会之前,陆秀兴组织村民参观广州和佛山的旧村改造项目,让大家对这项工作有更深入的了解。在现场,不少村民咨询整村改造政策,也有村民在微信群里实时分享现场会的内容。对于村民们的疑问,陆秀兴和村“两委”成员一一耐心细致地解答。


最终,古灶村旧村改造意向表决支持率超过93%。陆秀兴告诉记者,这在5年前,根本想都不敢想。


陆秀兴(左一)走街串巷,处理各种事务


在基层绽放最美的青春芳华


很长一段时间,陆秀兴压力很大,几乎不能睡一个安稳觉,体重从110斤直线掉到了90斤。陆秀兴笑言,“村书记真是个体力活,要24小时超长待机。”


作为女性,“刚柔并蓄”或许最能涵盖陆秀兴的日常管理工作。她公开自己的手机号码,耐心倾听村民的心声。她说,“村民遇到困难想要倾诉,第一个就想到你。所以每一个电话都值得接听,这是村民信赖你的表现。”


即使是半夜接到各种投诉的电话,陆秀兴也会耐心聆听和寻求解决。随着村民一件件烦心事解决了,陆秀兴半夜接到电话的次数也少了。


在古灶村党群服务中心,布告栏公布了村里88名党员的照片和姓名。为了方便村民及时找到身边党员反馈情况,陆秀兴组织动员村里党员主动亮身份,并推行党员楼长制


陆秀兴骄傲地说,“他们都是我的好搭档!

面对新冠肺炎疫情防控形势,陆秀兴统筹指挥开展各项防控工作,织密组织网格,带头走访摸排疫情发生地人员的返村情况,宣传防疫知识、参与临时管制等,积极发动党员和群众志愿者参与防疫工作。


陆秀兴(右一)到村民家中慰问


在陆秀兴的带领下,古灶村通过加强村党组织规范化建设,推行党员亮相、党员设岗定责和党员楼长制,加深了党员与群众的沟通联系,重树村党组织在群众中的威信,一改村党组织软弱涣散的局面。


我真的很荣幸,能够获得这个机会在农村基层一线去淬炼。”陆秀兴表示,一定要干出成绩,用实实在在的成绩,来回报父老乡亲们的信任。农村是一个很广阔的舞台,坚持党建引领,沿着正确的方向,才能走得更远,走得更快,走得更好。


作为“领头雁”,陆秀兴在基层绽放最美的青春芳华。她也用自己的真诚和付出赢得了广大村民的支持,并先后荣获“广东好人”“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”“广东省优秀共产党员”等荣誉称号,并当选广东省第十三届委员会候补委员、党的二十大代表。


陆秀兴说,自己肩负着广大党员的嘱托,一定要履行好代表职责,发挥好代表作用,带头学习宣传贯彻党的二十大精神,为推动乡村振兴持续奋斗!



以青春之姿绽放光彩

用行动践行对家乡的爱

以成果回报祖国的栽培


陆秀兴

值得每一位暨南人鼓掌!




-暨南大学融媒体中心-


- THE END -

来源 | 新华社 中国青年报 新闻联播 暨南大学公众号

制图 | 蔡荠萱

编辑 | 田卓颖

责编 | 李梅 杜明灿

审核 | 麦尚文 苏运生



Baidu
sogou